24/7 | Принимаем звонки круглосуточно: +7 (495) 999-49-70
Бесплатная консультация

Нажимая на кнопку вы принимаете условия конфиденциальности

Как избавиться от комаров на участке: действенные способы

Доверьтесь нам
и живите без насекомых!

Как избавиться от комаров на участке: действенные способы

Свежий воздух, неспешная, свободная от городской суеты жизнь, обилие зелени и цветов, пение птиц за окном – разве не об этом вы мечтали, строя либо покупая частный дом, дачу? Наверняка все это есть, и казалось бы, можно все лето наслаждаться загородной жизнью, если бы не комары. 

Назойливые насекомые не дают посидеть вечером во дворе с семьей или друзьями, уединиться в беседке с книгой. И если в помещении можно включить фумигатор, то что делать с кровожадными самками комаров, тучами, садящимися на открытые участки тела, стоит лишь оказаться на улице? Предлагаем ознакомиться с наиболее действенными и популярными способами отпугивания и избавления от насекомых.

Уничтожение комаров на участке народными средствами

Если вы пока не прибегали ни к каким методам борьбы с комарами на даче, начните с простых и безопасных способов.

  1. Посадка в саду растений, отпугивающих вредителей. К ним относятся лаванда, перечная мята, монарда, котовник, бархатцы, вербена, базилик.
  2. Эфирные масла кедра, аниса, гвоздики эвкалипта. По несколько капель масла наносят на запястье либо зажигают аромалампу.
  3. Отвар пырея. 100 граммов травы заливают четвертью стакана кипятка, средство наносят на кожу или ткань.
  4. Сахар и дрожжи. Эти компоненты насыпают на дно пластиковой бутылки с отрезанным горлышком. Добавляют немного теплой воды. Перевернутую верхушку прикладывают обратно, приматывают скотчем. Кровопийцев привлекает запах брожения, они слетаются к воронке, попадают в нее, но обратно выбраться уже не могут.
  5. Камфора. 100 мл вещества наливают в жестяную банку, ставят рядом с местом, где организован пикник.

Искусственные водоемы, лужи также являются рассадниками комаров на дачном участке. Стоячая вода – идеальная среда для развития комариных личинок. Поэтому декоративные пруды желательно накрывать тентами или пленкой, почаще менять в них воду. Если участок находится неподалеку от леса, следует регулярно избавляться от тенистых зарослей вокруг него, прореживать кусты, убирать сорняки.

Репелленты

Если народные способы борьбы с комарами не помогают или оказываются недостаточно эффективны, стоит использовать репелленты, которые выпускаются в виде:

  • крема;
  • спрея;
  • аэрозоля.

Средства местного действия изготавливаются из синтетических веществ и наносятся на кожу. Репелленты своим запахом отпугивают насекомых и действуют на протяжении 2–3 часов. Препараты не всегда подходят детям, беременным женщинам, при их применении следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

Спираль

Безопасный местный инсектицид, который применяется в помещении (с электрическим блоком) на открытом пространстве (поджигание). Спираль временно отпугивает насекомых, но полностью избавиться от комаров на дачном участке с ее помощью невозможно. 

Ловушки

Самое простое приспособление – лента для мух. Однако с помощью «липучки» невозможно избавиться от комаров, на даче, поскольку, это приспособление уничтожает лишь единичных насекомых. Более эффективны приманки:

  • ультрафиолетовые (противокомариные фонари);
  • пропановые;
  • углекислотные.

Комариные самки реагируют на свет, тепло, запах, схожий с человеческим. Метод довольно эффективный, действует весь сезон, однако требует финансовых затрат. УФ-лампы и CO2-ловушки требуют подключения к электросети, чем вызывают некоторые неудобства. Пропановую ловушку можно заправить на любой автозаправке. Нынче на рынке немало многофункциональных ловушек, которые работают за счет света и всевозможных химикатов. Долговечные универсальные устройства эффективны, однако помимо затрат, они требуют регулярного ухода, защиты от непогоды.

Альтернативная водно-световая ловушка эффективна и более экологична, но постоянно нуждается в чистке. «Суп» из комаров – не самое приятное зрелище.

Дезинсекция

Травить комаров химическими составами можно самостоятельно, но лучше обратиться в специальную службу. В таком случае не придется покупать защитный костюм и беспокоиться насчет безопасности детей, домашних питомцев. Обработка участка профессиональными дезинсекторами позволить надолго забыть о кровососущих насекомых. Дезинсекция лишь на первый взгляд кажется дорогостоящим методом. На самом деле многочисленные попытки уничтожения комаров разными методами обходятся дороже.

Чтобы выбрать правильный путь, точно определиться как избавиться от комаров на участке, стоит учитывать множество факторов: степень зараженности насекомыми, наличие водоемов, время проживания в частном доме, на даче, состояние здоровья всех членов семьи, отношение к экологии. Если удается ограничиться посадкой ароматных растений, репеллентами, фумигаторами, спиралями – вам повезло. В более сложных случаях поможет «тяжелая артиллерия» – отпугивающие установки или вызов дезинсекционной службы.

Основана в 2005 году. Насекомых.NET - Московская санитарная служба. Все права защищены / Настройка контекстой рекламы от fireseo.ru