24/7 | Принимаем звонки круглосуточно: +7 (495) 999-49-70
Бесплатная консультация

Нажимая на кнопку вы принимаете условия конфиденциальности

Как избавиться от ос на даче: действенные способы обработки участка

Доверьтесь нам
и живите без насекомых!

Как избавиться от ос на даче: действенные способы обработки участка

Осы обитают во всех регионах России, поэтому дачники и владельцы загородных домов давно свыклись с таким соседством. И если в начале лета эти насекомые не доставляют человеку неудобств, а порой и помогают в борьбе с вредителями, то в конце сезона они превращаются в настоящую напасть.Почему стоит бояться ос и как избавиться от непрошенных гостей – читайте далее.

Осторожно: осы!

ОсыВ наших широтах распространены 5 видов ос:

  • Обыкновенная.
  • Германская.
  • Бумажная.
  • Французская.
  • Шершень.

Не будем рассматривать каждый вид в отдельности, обозначим лишь опасность, которую они представляют для владельцев дач. С появлением ягод, фруктов резко увеличивается количество взрослых особей в саду. Они портят урожай, пробираются и селятся в домах. Если у вас есть улей, осы уничтожат его обитателей, претендуя на господство. Эти насекомые могут переносить кишечные инфекции.

Укус осы

Осиные укусы опасны. Для защиты, нападения особь использует жало или челюстной аппарат. У человека, не имеющего аллергической реакции, на месте укуса образуется покраснение, развивается воспалительный процесс. Это вызвано попаданием в организм осиного яда.

За одно нападение оса выделяет около 0,2 – 0,3 мг ядовитой жидкости. Доза 0,2 г является смертельной. То есть, если человек стал жертвой нападения роя насекомых – это серьезная угроза жизни. Аллергикам достаточно даже одного укуса.

Народные методы избавления от ос

Чтобы искоренить проблему своими силами дачники обычно используют:

  • Ловушку с приманкой. Приобрести изделие можно в специализированном магазине или изготовить самому. Понадобится пустая пластиковая бутылка. Верхнюю треть осторожно срежьте и вставьте в нижнюю, предварительно перевернув ее «горлышком» вниз. В емкость налейте сладкую жидкость или порежьте фрукты. Для этой цели подойдут испорченные продукты, которые не жалко отдать вредителям (забродивший компот, засахарившееся варенье, старый мед). Насекомые будут слетаться на угощенье, а выбраться из западни уже не смогут.
  • Клейкую ленту. Как и предыдущий вариант, лента привлекает ароматом. Усевшись на поверхность, оса уже не сможет взлететь.

Эти методы борьбы экономически доступны и просты в применении. Однако рассчитывать на глобальный эффект не стоит. Хоть численность ос и убавится, это не помешает им размножаться в гнездах.

Уничтожение насекомых с помощью инсектицидов

Использование химических препаратов усиливает эффективность борьбы и дает неплохие шансы на победу. Инсектициды добавляют в приманки. Так уничтожается не только оса, попавшая в ловушку, но и ее сородичи (прилетая в гнездо, зараженная особь заражает остальных насекомых).
Уничтожение ос
Препараты, проверенные временем:

  • Борная кислота. Препарат легко купить в аптеке, он не имеет запаха и зарекомендовал себя как успешный борец с вредителями.
  • Дихлофос. Широко популярное ранее средство, сегодня запрещено в силу высокой токсичности.
  • Раствор циперметрина, воды и актеллика для обработки мест скопления ос.

На смену «ветеранам» пришли новые бойцы в виде комбинированных химических средств, в состав которых входят инсектициды с добавлением сахара, ароматизатора для привлечения ос, например «ОтОс». Популярны и спреи «Осоед», «Чистый дом». Современные препараты менее токсичны для людей, животных и допускают использование даже в помещении (например, при обработке гнезд на чердаках, между окнами).

«Экстремальные» способы борьбы с осами

Когда перепробованы все методы, а результат не радует владельца участка, в ход идут самые неожиданные способы:

  • Пакет с инсектицидом. Распылите в пакет достаточное количество аэрозоля и резким движением наденьте пакет на гнездо. Плотно зафиксируйте его и оставьте на несколько дней. Перед тем, как снимать «орудие массового поражения» убедитесь, что жители погибли. Для этого можно постучать по стенкам пакета палкой.
  • Пылесос. Некоторые отчаявшиеся дачники пытаются затянуть ос обычным пылесосом, избегая прямого контакта с насекомыми. Извлечь их таким способом, конечно, удастся, а вопрос «утилизации» содержимого контейнера для мусора остается открытым.

Рекомендации при самостоятельном уничтожении ос на участке

Обращаем ваше внимание, что прежде чем начинать уничтожение ос, позаботьтесь о безопасности. Наденьте одежду, максимально закрывающую оголенные участки тела (в идеале использовать специальный защитный костюм пчеловода), подготовьте антигистаминные препараты, лед.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Приближаясь к осиному гнезду, будьте готовы встретиться с агрессивными «охранниками». Долгое бездействие может спровоцировать атаку со стороны ос. Действовать нужно быстро и осторожно.
  • Не убивайте насекомое, если вы не готовы к нападению. Осы могут отомстить, собравшись целым роем.
  • Уничтожать осиные жилища лучше весной или осенью, когда они пустуют. Если там уже есть жители, обрабатывайте территорию вечером, когда осы не так активны.

Обработка территории от ос санслужбой

Если вы не готовы рисковать здоровьем, тратить время и деньги на борьбу, благоприятный исход которой не гарантирован, заказывайте обработку участка от ос специалистами санитарной службы. Команда профессионалов быстро избавит вас от назойливых и опасных соседей.

Обработка территории от осЭтот вариант борьбы имеет несколько преимуществ перед самостоятельными попытками очистить территорию:

  • Использование безопасных для человека составов.
  • Возможность обрабатывать помещения и придомовую территорию.
  • Предотвращение повторных появлений насекомых.

Осы быстро размножаются и увеличиваются в численности, поэтому обработку следует производить сразу после обнаружения.

Профилактика появления ос на участке

Предотвратить появление ос на территории помогут профилактические мероприятия:

  • Повесьте на участке макет осиного гнезда. Осы не селятся там, где уже обустроилось другое семейство.
  • Не оставляйте у деревьев опавшие плоды фруктов. Их запах может привлекать новых особей.
  • Плотно закрывайте мусорные баки.
  • Заделайте щели в дачных строениях. Осы могут использовать их как основу для строения будущего гнезда.

Соблюдение этих рекомендаций поможет дачникам навсегда забыть о проблеме и вернуться к прежней организации быта.

Основана в 2005 году. Насекомых.NET - Московская санитарная служба. Все права защищены / Настройка контекстой рекламы от fireseo.ru