Обработка яблони от вредителей

Качество и количество урожая, собранного осенью, напрямую зависит от того, сколько усилий на обработку деревьев было затрачено в весенний период. Для опрыскивания яблонь используют современные инсектициды. Весенняя обработка яблонь от вредителей избавляет садоводов от многих проблем, связанных с насекомыми.

Подготовка

Обработка яблонь от короеда начинается с подготовительных мероприятий. Нужно внимательно осмотреть деревья. Следует обрезать больные и обломанные ветки, счистить поврежденную кору. Чтобы защитить яблони весной от вредителей, нужно обработать открытые раны. Обнаженные участки ствола дезинфицируют железным купоросом и покрывают слоем садового вара. Защитить плодовые деревья от насекомых поможет садовая побелка. Ее можно приобрести в специализированном магазине. Побелка деревьев это промежуточный этап, после которого приступают к весенней обработке яблонь.

Распыление в марте

Весенняя обработка яблонь от вредителей и болезней проводится в несколько приемов. Для полноценной защиты однократной обработки мало. Орошение проходит в три этапа:

  • Ранней весной в марте;
  • Перед началом цветения;
  • До образования завязей.

Мартовская обработка деревьев уничтожает личинки и насекомых, которые успели проснуться. В начале весны воздух становится достаточно теплым. Пазушные почки еще только начинают набухать. Орошение яблонь весной от болезней проводится в сухую погоду, когда нет ветра.

Народные способы защиты

Обработка груш и яблонь от вредителей проводится методом орошения. Понадобятся специальные химические средства. Традиционно для дезинсекции деревьев используют следующие средства:

  • медный купорос;
  • мочевина;
  • коллоидная сера;
  • дизельное топливо.

Применение вышеперечисленных средств предотвращает проблемы с урожаем. Превышать дозировку не желательно, чтобы не засорять почву. Для дезинсекции средства разводят водой в определенных пропорциях.

Сульфат меди (купорос)

Это антисептик и фунгицид в одном флаконе. Водный раствор купороса лечит деревья от парши, плодовой гнили, курчавости и других проблем. Медный купорос отличатся высокой кислотностью. Перед применением его необходимо смешивать с щелочью. Если смешать купорос с негашеной известью, можно получить бордосскую смесь. Для подготовки раствора понадобится 300 гр. сульфата меди, 540 гр. извести негашеной и 10 л. воды. Насыщенным раствором обрабатывают плодовые деревья.

Хороший эффект дает раствор купороса с жидким хозяйственным мылом. Для приготовления необходимо 20 гр. купороса и 150 гр. мыла. Средство очищает яблони от личинок, гусениц и клопов.

Мочевина

Можно обработать яблони мочевиной. Она уничтожает медяницу, тлю, личинки и гусеницы листоверки. Для опрыскивания готовят раствор, состоящий из 0,5 кг мочевины и пяти литров воды. Можно добавить немного медного купороса. Мочевину используют для ранней и повторной обработки яблонь.

Коллоидная сера

Фунгицид неорганического происхождения лечит яблони от мучнистой росы и парши. Перед применением вещество в количестве 50 гр. растворяют в ведре воды. Чтобы получилась насыщенная жидкость, в раствор добавляют брусок хозяйственного мыла.

Солярка

Дизельное топливо помогает сохранить урожай яблок, если им обработать ствол яблони. Обработка помогает предотвратить распространение грибка. Средство уничтожает яйца и личинки насекомых. После обработки на поверхности ствола образуется воздухонепроницаемая пленка. В результате личинки и взрослые насекомые гибнут от удушения.

Современные инсектициды

Для борьбы с садовыми вредителями, например клещами, разработаны специализированные препараты. Для эффективности орошение нужно проводить весной и осенью, после сбора урожая. Обработка яблонь осенью от болезней и вредителей должна быть комплексной. Помимо распространенных домашних средств нужно использовать мощные инсектициды. Последние помогают справиться с яблонным цветоедом, опасным вредителем, способным уничтожить урожай яблок.

Яблоневый цветоед питается набухшими почками. Вредитель любит поедать распустившиеся цветочные бутоны. Борьбу с паразитом лучше начинать поздней осенью. После сбора урожая собирают опавшую листву и проводят побелку деревьев. Весной организуют поэтапное опрыскивание. Популярны следующие химические препараты:

  1. Актеллик это фосфорорганический инсектицид широкого спектра действия. После обработки насекомые гибнут в течение нескольких часов.
  2. Актара спасает деревья от тли, щитовки и других распространенных вредителей. Опрыскивание проводят после того, как дерево отцветет.
  3. Нитрафен токсичный инсектицид и фунгицид. Подходит для первой весенней обработки яблонь.
  4. Днок избавляет деревья от парши, коккомикоза и других опасных вредителей. Препарат обладает повышенной токсичностью и потому применяется однократно за сезон.

Применение токсических средств оправдано в запущенной ситуации. Инсектициды выручают там, где обычные народные средства не помогают. Перед применением садоводы производят расчеты. Необходимо рассчитать, сколько средства понадобится для обработки участка определенной площади. Приготовленного раствора должно хватить для орошения всей территории.

Календарные сроки

Методика обработок не зависит от региона, где занимаются разведением плодовых деревьев. Нужно только соблюдать календарные сроки. Необходимо отслеживать фазы развития растений. Первая фаза это состояние покоя. Дерево спит, пока не набухнут почки. Вторая фаза наступает непосредственно перед цветением. И заключительная фаза наступает в период завязывания плодов. Это происходит после окончания цветения.

В южных регионах цветение яблонь наступает раньше, чем в северной местности. Многое зависит от погодных условий и температуры воздуха. Важно не пропустить календарные сроки обработок. Своевременное опрыскивание поможет сохранить цветение и здоровое плодоношение яблонь на долгие годы.