Обработка деревьев от вредителей

С наступлением теплых дней из земли выходят насекомые. Весной деревья беззащитны перед ними. Избежать потерь поможет весенняя обработка деревьев от вредителей. Распыление  инсектицидов уничтожит паразитов. Наградой за труды станет обильное плодоношение сада и хороший урожай осенью.

Сезон дезинсекции

Распыление инсектицидов в лечебных целях проводится осенью, если на яблонях и грушах были замечены паразиты. Обработка сада от вредителей эффективна при температуре воздуха не ниже +5с. Деревья орошают инсектицидами после сбора урожая, в конце сентября. Повторную дезинсекцию проводят весной. Специалисты рекомендуют поэтапную обработку от короеда. В первый раз ее проводят ранней весной в марте, до распускания почек. В апреле появляются молодые листья, которые любят поедать гусеницы. После 15 апреля можно начинать обработку. Завершающий этап проходит после 20 мая.

Для опрыскивания деревьев от вредителей подходит раннее утро и вечернее время после заката. В этот период отравляющая жидкость дольше держится на ветках и листьях, испарение солнцем маловероятно.

Классификация вредных насекомых

Обработка кустарников и деревьев от вредителей должна защитить плодоносящий сад. На открытом участке живет множество насекомых, способных нанести вред. Насекомые вредители условно различаются по типу питания:

  • Листососущие;
  • Листогрызущие.
 

Насекомые, причисленные к первой группе, прокалывают листовую пластину, чтобы высосать сок. К ним относится тля, плодожорка, клоп и щитовка. Если не принять никаких мер, вредители могут за считанные дни погубить будущий урожай. Обработка деревьев от вредителей помогает предотвратить заражение. Контактные инсектициды действуют после однократного применения. Препарат проникает в кишечный тракт насекомого, блокируя дыхательные пути.

Листогрызущие гусеницы, слизни и жуки поедают молодые листья. Проводится наземная обработка сада от болезней. Достаточно однократного применения, чтобы паразиты погибли.

Подготовительные мероприятия

Обработка деревьев и кустарников проводится поэтапно с интервалами в несколько недель. Первоначально нужно проверить состояние яблонь и груш. Проверка проводится после того, как сойдет снег.

Со ствола и ветвей нужно снять зимнюю обвязку. Необходимо провести внимательный осмотр кроны и ствола. Отслоившуюся кору снимают металлической щеткой. Омертвевшую, поврежденную холодом коросту зачищают до живой древесины. Зачищенные участки обрабатывают 5% раствором железного купороса. Оголенную древесину замазывают специальной смесью. Ее приготавливают путем смешивания пчелиного воска с льняным маслом, канифолью и смолой. Образовавшиеся дупла пропитывают медным купоросом и запечатывают цементом. Сухие и обломанные ветви обрезают.

Правильным уходом можно предотвратить множество проблем, связанных с заражением деревьев. Обработка плодовых деревьев от вредителей нужна для сохранения здоровья фруктового сада. Предварительно нужно закупить инсектициды. Перед распылением одевают перчатки и маску. От насекомых на садовом участке хорошо помогают народные средства.

Первый этап

В первый раз нужно опрыскать деревья еще до того, как начнут появляться листочки. Обработка уничтожает паразитов, пробудившихся от зимней спячки.  Для орошения разработаны высокоэффективные инсектициды. В ходе весенней обработки используют Авант, Актару, Калиппсо и т.д.

Перед распылением ствол замазывают известью. Она ликвидирует яйца и личинки в щелях и трещинах коры. Затем готовят отравляющую жидкость.

Нужно не менее 2 кг извести, которую следует залить 10 л. воды. Для вязкости добавляют килограмм глины и 30 г медного купороса. Вместо извести можно использовать готовые материалы:

  • Акриловая краска;
  • Побелка;
  • Известковая паста.

Для уничтожения насекомых садоводы используют дизельное топливо. Оно образует на коре плотную маслянистую пленку. При этом можно быть уверенным, что молодые листья и почки не получат повреждений.

Второй этап

Повторная обработка деревьев от вредителей в апреле. Дезинсекцию плодовых культур желательно проводить после того, как дерево покроется молодой листвой. Цветовые почки еще не должны раскрытся. Важно не пропустить начало. Если цветы успели распуститься, орошение химикатами нежелательно из экологических соображений. Химикаты уничтожат полезных насекомых, медоносных пчел и шмелей.

Своевременная обработка деревьев и кустарников поможет уберечь завязи от поедания насекомыми. Карбофос превосходно отравляет вредителей. Понадобится 70 гр. вещества, которое заливают водой в количестве 10 л. Подготовленным раствором обрабатывают деревья.

Важно проводить обработку деревьев весной от вредителей до того, как появятся цветы. Если момент был упущен, дезинсекцию лучше отложить на некоторое время.

Третий этап

Третья обработка деревьев от вредителей и болезней закрепляет результат. Она предотвращает повторное заражение насекомыми, которым удалось избежать отравления. Непосредственно перед процедурой нужно осмотреть яблони. Следует выяснить, какие насекомые заселили сад и в каком количестве? Даже если вредители не обнаружили присутствия, желательно распылить инсектициды.

Сильнодействующие препараты могут повредить нежные завязи плодов. Орошение лучше проводить натуральными средствами, либо использовать слабые химические вещества. В качестве средства уничтожения вредителей подходит карбамид, бордосская жидкость и оксихлорид меди. Орошение плодовых деревьев от вредителей, например таких как клещи, эффективно в пасмурный день. В период сильной солнечной активности жидкости быстро испаряются, следовательно, период отравляющего воздействия сокращается.

Заключение 

Весеннюю обработку нужно проводить в определенное время. Это поможет сохранить будущий урожай. Распыление приносит результат, если его организуют поэтапно. Ранней весной, поздней и в начале летнего периода. Если все было сделано правильно, осенью можно ожидать хороший урожай.