Как бороться с домашними насекомыми

   Содержание:

  1. Особенности борьбы с бытовыми насекомыми
  2. Методы борьбы
  3. Физические методы борьбы
  4. Химические отпугиватели и приманки
  5. Инсектициды
  6. Универсальные средства от насекомых

Существуют насекомые, предпочитающие жить рядом с человеком. От неприятного соседства с мелкими паразитами люди не в восторге. Паразиты  сильно осложняют жизнь. Домашние насекомые переносят опасные инфекции, портят мебель, уничтожают запасы пищи. За многовековую историю люди научились бороться с ними. Расскажем подробнее о том, как бороться с насекомыми в квартире.

Особенности борьбы с бытовыми насекомыми

Зачастую владельцы городских квартир и загородных коттеджей недооценивают борьбу с насекомыми. Некоторые считают, что достаточно обработать углы отравляющей аэрозолью, после чего с вредителями будет покончено. Разумеется, это далеко не так. Борьба с насекомыми вредителями должна нести комплексный характер. Перед тем, как начать травить паразитов, полезно изучить их биологические особенности. Необходимо сочетать отравляющие препараты различных типов. Зачастую такая обработка дает лучший результат, нежели дезинсекция одним средством.

Методы борьбы

Бороться с бытовыми насекомыми научились еще в прошлом веке. До этого использовались домашние средства. Позже были изобретены и запущены в массовое производство отравляющие жидкости и аэрозоли.

Современные инсектициды просты в применении и достаточно эффективны. Если надоели домашние насекомые, о том, как бороться, можно узнать на этикетке отравляющего средства. Многие их них настолько сильны, что помогают избавиться от паразитов и их личинок за один день.

Инсектициды различают по способу проникновения яда в организм вредителя. Популярны следующие химические средства:

  • Контактные (проникают через хитиновый покров);
  • Кишечные (попадают в желудочный тракт);
  • Контактно-кишечные смешанного типа;
  • Фумиганты (проникают через дыхательную систему).
 

Инсектициды эффективны там, где другие методы борьбы не работают. Используя химические средства уничтожения, следует соблюдать предупредительные меры. Избежать отравления помогут стандартные средства защиты.

Полезные советы: вредителей проще уничтожить на ранней стадии заражения. При первых признаках заселения квартиры насекомыми нужно принимать экстренные меры.

Физические методы борьбы

Задолго до изобретения бытовой химии были известны домашние способы борьбы с насекомыми, основанные на физическом воздействии на паразитов. Они недостаточно надежны, при неосторожном обращении даже опасны. Применение физических методов обосновано  в сочетании с другими методами борьбы. Популярны следующие народные средства:

  • Температурное воздействие (кипяток, вымораживание);
  • Ультразвук (отпугиватели);
  • Электричество (ловушки);
  • Механическое уничтожение (пылесос, выбивание ковров).
 

Сложность в том, что большинство насекомых быстро приспосабливаются к суровым условиям жизни. Сильный иммунитет не позволяет популяции исчезнуть. Особенно жизнеспособно потомство. Некоторые физические методы действуют на взрослых особей, но совершенно бессильны в отношении личинок и яиц.

Химические отпугиватели и приманки

Для уничтожения паразитов, питающихся остатками пищи со стола, изобрели инсектицидные ловушки и приманки. Хитроумные устройства заправляют отравляющими гелями Exil, Глобол, Дохлокс и т.д.

Для ликвидации насекомых, ведущих скрытный образ жизни, придуманы токсичные порошки Неопин, Коба. Их рассыпают в местах предполагаемого скопления, либо возможного появления вредителей. Химические порошки эффективны против постельных клопов, блох и муравьев.

Владельцы городских квартир предпочитают пользоваться химическими мелками. Это доступный и сравнительно недорогой метод борьбы с домашними насекомыми. Рисовальными мелками проводят линии вдоль плинтусов и дверных коробок, за мебелью. Народной любовью пользуется мелок от тараканов и клопов Машенька.

Инсектициды

Для борьбы с насекомыми вредителями производителями разработаны сильнодействующие препараты. Это инсектициды 1-4 класса токсичности. Современные препараты различаются по следующему типу:

  • Хлорорганические;
  • Фосфорорганические;
  • Пиретроиды.
 

Средства для уничтожения домашних насекомых бывают бытовые и профессиональные. Последние применяются специальными дезинсекционными службами.

Хлорорганические

Их получают путем хлорирования жидких углеводородов. Выпускаются в порошках и эмульсиях. Они широко применяются в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых вредителей. Хлор органика почти не растворяется воде. Ее можно разбавить только маслом. Обладает высокой токсичностью и потому наносит вред человеку и окружающей природе.

Фосфорорганические

Это эфирные спирты ортофосфорной кислоты. Они воздействуют на насекомых избирательно. Эффективны против большинства домашних насекомых. К фосфорорганическим инсектицидам относят популярные препараты карбофос, дихлофос и фуфанон.

Пиретроиды

Это производные вещества пиретрум. Обладают избирательной токсичностью, т.к. не воздействуют на теплокровных существ. Для ликвидации насекомых необходимо проводить дезинфекцию однократно.    Поражают нервную систему вредителей.

Полезные советы: Если популярные инсектициды не помогают, целесообразно обратиться в службу дезинсекции. Профессиональная обработка избавит квартиру от вредных паразитов.

Универсальные средства от насекомых

Химической промышленностью разработаны универсальные средства, уничтожающие несколько видов насекомых. Это препараты широкого спектра действия. Представляем краткий обзор лучших средств.

Аэрозоль Combat

Средство на основе перметрина эффективно против ползающих и летающих насекомых. Мухи не выносят запаха и быстро погибают. Средство уничтожает взрослых вредителей, их яйца и личинки, а также проводят уничтожение короеда.    

Мыло Get     

Эффективно против муравьев, тараканов и кровососущих клопов. Чтобы ликвидировать вредителей, достаточно взять 30г наструганного мыла и приготовить мыльный раствор. Используя его для обработки    полов в течение нескольких дней, можно значительно сократить численность паразитов.

Жидкость Форссайд

Средство на основе циперметрина и фентиона изначально предназначено для обработки от клещей. Опытным путем доказано, что жидкость превосходно убивает и других ползающих насекомых.