На какое дерево быстрее нападут жуки короеды

Короеды это насекомые, питающиеся древесиной. Для плодовых деревьев вредители представляют настоящую угрозу. Колония жуков способна уничтожить плодоносящий сад за сезон. Садоводов любителей интересует, вопрос, на какое дерево быстрее нападут жуки короеды? Почему жуки действуют избирательно? Рассмотрим подробнее, какие деревья жуки заселяют чаще обычного.

Как выглядит короед?

Небольшие жуки размером 7-9 см имеют продолговатое тело темно-коричневого цвета. Крылья жука покрыты точечными продольными полосками. В задней части туловища расположена небольшая выемка, тачка, помогающая жукам выталкивать древесную труху наружу.

Жуки короеды всю свою жизнь проводят внутри дерева. Они проделывают в древесине ходы, в глубине которых откладывают яйца.

Как жуки выбирают дерево?

У жуков сильно развито обоняние. Короеды безошибочно определяют, какое именно дерево подходит им для питания. По аромату древесины они способны быстро отличить больное дерево от здорового образца. Запах необходимой для питания и размножения древесины короеды чуют на расстоянии до 1 км. Самки обладают более развитым обонянием, нежели самцы. Поэтому на дерево их слетается больше.

Атакующие дерево жуки часто погибают, так как оно активно защищает себя от нападения. Из пробуравленных отверстий вытекает сок либо смола. Жуки возле проделанных ими дыр вязнут в жидкости и задыхаются. Когда дерево теряет жизненные силы, оно перестает защищаться. В это время оно подвергается повторной атаке короедом. Одно дерево может быть населено несколькими колониями жуков.

Какие деревья часто подвергаются нападению жуков?

Как распознать, на какое дерево нападут жуки короеды? Многое зависит от разновидности дерева. Для каждого вида в природе имеется свой род стволового вредителя. Чаще всего нападению короедов подвергается ель и сосна.

Короеда принято считать санитаром леса. Он редко атакует здоровые деревья. Жук выбирает ослабленные, плохо растущие экземпляры, недавно пересаженные и не успевшие укоренится деревца, порубочные остатки и пни.

Почему дерево ослабевает?

Деревья быстро теряют здоровье, если существуют факторы, влияющие на развитие корневой системы. Безжизненно выглядят деревья, растущие слишком близко друг от друга. Деревья, не получающие достаточно питания и солнечного света, выглядят чахлыми и больными. Сильно ослабляют древесину механические повреждения. Различного рода трещины и открытые срезы сильно подтачивают дерево.

Дерево, которое было ранее подвергнуто нападению жуков, и срезы которого не были своевременно залечены, скорее всего, будет заражено повторно. Садоводы должны проводить своевременную обработку от короеда и лечение поврежденных деревьев.

Жизнедеятельность короеда

Жук проникает в дерево, проделывая входное отверстие в стволе. Между корой и древесиной имеется тонкий питательный слой. Здесь происходят процессы роста и обновления. Это жизненная артерия, по которой снизу, от корней к ветвям движутся питательные вещества. Именно этот лубочный слой выбирает жук в качестве пищи.

Всего насчитывается 35 видов жуков, предпочитающих хвойные деревья. При недостатке кормовой базы жуки заселяют все деревья без разбора. Вот почему так важно контролировать рост популяции жуков в лесном массиве.

Меры предосторожности необходимы, если выдалось очень жаркое и засушливое лето. На протяжении теплого сезона происходит вылет нескольких поколений молодых жуков.

К тому же летом часто вспыхивают неконтролируемые пожары. Они накапливают обширную кормовую базу для жуков в виде множества обгоревших, и потому ослабленных деревьев.

Первичные признаки заражения

Как определить, заселено дерево короедом или нет? Существуют признаки, определенно указывающие на заражение. Нужно внимательно осмотреть дерево. Прежде всего, насторожить должны следующие признаки:

  • Отслаивающаяся кусками кора;
  • Наличие аккуратных круглых отверстий;
  • Наличие буровой муки рядом с отверстиями и под деревом;
  • Пожелтение и опадание листвы;
  • Дерево долбит дятел.
 

На распространение жуков влияют климатические условия. Популяция короедов сохраняется в полном составе, если зима в регионе была теплой.

Компания НАСЕКОМЫХ-НЕТ рекомендует проводить обработку от клещей.