Борьба с короедом на деревьях

Короедами называют жуков – вредителей, поедающих древесину. Всю свою жизнь короеды проводят под корой деревьев. Если не предпринимать никаких действий, жуки способны уничтожить плодовый сад за короткий промежуток времени. Следует знать, как бороться с короедом на деревьях, чтобы сделать это максимально эффективно.

Жизнедеятельность

Визуально короеды похожи на жуков долгоносиков. Продолговатое тело длиной 1-7 мм заканчивается вытянутой головой с тонкими усиками. Жизнедеятельность жука связана с внутренней частью дерева. Короеды едят древесину, спят и размножаются в ней, прокладывая запутанные ходы в дереве. Очень нравится жукам древесина яблони, рябины, сливы и вишни. В лесу жуки заселяют хвойные деревья, в том числе ель, сосну и кедр.

Вредители отдают предпочтение ослабленным деревцам, заселяют ствол по окружности, под корой. Пережидать суровую зиму жуки также предпочитают внутри дерева.

Размножение

В глубоких ходах созревают яйца вредителей. В одной кладке их может быть 80-100 штук. На созревание уходит две недели, после чего появляются личинки. Личинки короеда белого цвета. Они полностью лишены ног, что не мешает им буравить древесину. За два месяца личинки сильно увеличиваются в размерах. В конце периода они окукливаются. Из куколки появляются молодые жуки. Некоторое время молодое поколение проводит под корой, усиленно питаясь деревом. Лет молодых короедов происходит в начале июня. В это время жуки заселяют новые деревья.

Как распознать зараженное дерево

Борьба с короедом на деревьях будет результативной, если вредитель был обнаружен своевременно. Нужно внимательно осмотреть деревья. Вредители любят заселять расщелины, поврежденные ветви. На присутствие вредителя укажут следующие признаки:

  • Наличие круглых отверстий, словно присыпанных мукой;
  • Потеки камеди и смолы на дереве;
  • Появление птиц (дятел долбит дерево).
 

Под зараженным деревом скапливаются опилки, которые короед выбрасывает наружу. По их цвету можно определить степень заражения. Если опилки бурого цвета, вредитель не успел проникнуть глубоко. Белые опилки свидетельствуют, что короеды успели заселить сердцевину. Деревце, скорее всего, погибнет.

Способы уничтожения жука на фруктовых деревьях

При появлении жука в саду необходимо принимать срочные действия. Борьба с короедом на плодовых деревьях должна быть комплексной. Нужно остановить распространение короеда, пока он не погубил сад. Для уничтожения короеда разработаны инсектициды. Их можно приобрести повсеместно. Широко применяются следующие препараты:

  • Актара – неоникотиноид нового поколения;
  • Калипсо — инсектицид компании Bayer Garden;
  • Конфидор Экстра – хлорникотинил;
  • Антишашелин с активным силиконом.
 

Обработку яблони и вишни нужно проводить сразу после окончания цветения. В это время молодые короеды покидают гнезда, чтобы заселить новые деревья. Токсичный раствор заливают шприцом в отверстия, проделанные короедом. Затем дыры замазывают садовым варом. Рекомендуется опрыскать раствором крону дерева. Через две недели обработку нужно повторить.

Дополнительные меры защиты

Помимо инсектицидов, необходимо использовать дополнительные средства защиты от жуков. Разработаны специальные препараты, привлекающие жуков своеобразным ароматом. Ими обрабатывают свежее полено. Ловушку располагают в глубине сада, подальше от плодовых деревьев. На запах слетаются жуки. Облепленное короедами полено сжигают в печи.

Эффективны в борьбе с короедом специальные отпугиватели. Принцип действия прямо противоположный. Устройство источает запах или издает своеобразный звук, который для насекомых служит сигналом опасности. Испытывая беспокойство, жуки улетают прочь.

Как спасти хвойные деревья

Борьба с короедом на хвойных деревьях часто носит избирательный характер. Короед по сути своей является санитаром леса. За редким исключением, он уничтожает лишь больные и ослабленные деревья. Необходимо только контролировать рост популяции жуков. Борьба с короедом на территории леса состоит из комплексных мер, включающих следующее:

  • Очистка территории от срубов и валежника;
  • Вырубка ослабленных деревьев;
  • Периодическая обработка ядохимикатами.
 

На небольших участках леса эффективно применение антиферомонных отпугивателей. При сильном заражении деревья вырубают, вывозят на открытое пространство и сжигают.

Помимо, обработки деревьем от короеда, компания НАСЕКОМЫХ.НЕТ занимается уничтожением клещей на участках.