Как самостоятельно избавиться от клеща

При первых теплых лучах летнего солнца просыпаются клещи. Крохотные паразиты переносят тяжелые инфекции, и потому потенциально опасны. Не все знают, как самостоятельно избавиться от клеща. Извлекать паразита нужно осторожно, в противном случае возможны неприятные последствия.

Как опознать клеща?

Голодные клещи небольшого размера. В отличие от пылевых клещей, невидимых человеческому глазу, кровососущего клеща вполне можно разглядеть. Взрослая особь достигает в длину 4 — 5 мм. Насытившись кровью, паразит увеличивается в размерах в два раза. Тело клеща состоит из туловища овальной формы, покрытого коричневым панцирем. Выбирая жертву, клещ ориентируется на запах тела человека. Взобравшись на одежду, паразит ищет нежный участок кожи, чтобы прокусить ее и напитаться кровью.

Опасность для человека

В природе обитает несколько разновидностей клещей. Наиболее опасны клещи, паразитирующие на коже человека. Это так называемые иксодовые клещи.

Паразиты не привередливы в выборе источника питания. Они питаются кровью лесных животных и некоторых видов птиц. Вирус клещевого энцефалита, опасного заболевания, развивается в тканях животных, не причиняя им вреда. У человека нет иммунитета к данной инфекции. Помимо энцефалита, клещи переносят боррелиоз, тиф, туляремию и т.д. Следует остерегаться укуса клеща, зараженного опасным возбудителем. Инфицирование происходит, когда кровосос прокалывает кожу. Микроорганизмы содержаться в слюне паразита, которая попадает в кровь.

Места обитания

Чтобы избежать потенциальной опасности, необходимо знать, что клещ предпочитает мелколесье, куда редко заглядывают лучи солнца. Чаще всего клещи поджидают жертву в следующих местах:

  • На полянах рядом с подлеском;
  • В оврагах и кустарниках;
  • В озерных зарослях;
  • В кустах рядом с тропами.
 

Распространено ложное утверждение, что клещи селятся на деревьях. Это далеко не так. Паразиты поджидают жертву, притаившись в траве и на ветках кустов. Потенциальным местом угрозы может стать дачный участок, расположенный поблизости от лесной зоны. В теплые деньки клещ может поджидать садовода в зарослях сорняков рядом с участком.

Где искать присосавшегося клеща

Почувствовать боль от укуса клеща невозможно, т.к. в момент прокола кожи вместе со слюной паразита вводятся природные анестетики. Предупредить опасность заражения поможет тщательный осмотр. Зацепившись за одежду, клещ быстро перебирается на тело. Некоторое время он ползет по поверхности, выбирая участки, где кожа самая тонкая, и где ее прокусить удобнее всего. Чаще всего присосавшегося клеща обнаруживают в следующих местах:

  • В подмышечных впадинах;
  • На плечах и предплечьях;
  • Между ног;
  • Между лопатками;
  • За ушными раковинами;
  • Под коленями;
  • На груди.
 

У детей кожа очень мягкая. Клеща на детской коже находят в самых неожиданных местах. В данном случае осмотр нужно проводить основательно. При обнаружении паразита необходимо его удалить. Сделать это не так просто. Лучше всего это сделает персонал мед. учреждения.

Как снять клеща самостоятельно

Безопасно извлечь присосавшегося клеща помогут специалисты травм пункта. Они сделают это на профессиональном уровне. Если такой возможности нет, можно попытаться самостоятельно удалить клеща. Сделать это можно механическим путем. Наслушавшись рекомендаций о том, как избавится от клеща на теле, многие используют опасные подручные средства. Нельзя выдавливать клеща, выковыривать его ножом или любым другим острым предметом, прижигать спичкой и смазывать спиртом или бензином. Данные действия могут привести к воспалению места укуса. Вытащить клеща у человека в домашних условиях можно следующими способами.

Извлечение руками

Избавиться от клеща можно ручным способом,  при этом нужно соблюдать осторожность. Клещ должен быть извлечен в целом состоянии. Если часть клеща останется в ранке, возникает риск получить инфекцию. Нужно вымыть руки, желательно одеть стерильные хлопчатобумажные перчатки. Можно использовать бинт. Нужно плотно обхватить туловище клеща, как можно ближе к коже, в месте соприкосновения ее с челюстями кровососа. Вытаскивают паразита, медленно раскачивая. Допустимо вращение против часовой стрелки. После удаления инородного тела ранку промывают антисептиком.

Удаление пинцетом

Вытащить клеща в домашних условиях можно обыкновенным пинцетом. Данным способом удобно удалять клеща, когда он присосался сравнительно недавно и не успел напитаться кровью. Пинцетом обхватывается верхняя сторона тельца, ближе всего к челюстям. Нельзя дергать и сильно тянуть. Кровососа следует выкручивать медленными вращательными движениями.

Поможет ли растительное масло?

Пострадавших интересует вопрос, как быстро избавится от клеща, если он глубоко под кожей? В данном случае извлечь кровососа пинцетом невозможно. Избавиться от клещей поможет любое растительное масло.

Капелька масла перекроет поступление воздуха. Паразит начнет задыхаться и самостоятельно выйдет наружу. Вместо масла можно использовать парафин.

Итог

После удаления клеща ранку необходимо продезинфицировать перекисью водорода или йодом. Извлеченного клеща нужно посадить в герметичный контейнер и отнести в СЭС на экспертизу. Не лишнем будет сдать анализы на энцефалит и боррелиоз. Предупредительные меры помогут выявить заболевание и начать своевременное лечение.