Борьба с клещами на огурцах

Паутинный клещ это распространенный садово-огородный вредитель. Чаще всего он появляется на огурцах. Особенно подвержены заражению парниковые растения. Рассмотрим подробнее, как избавиться от клещей на огурцах, какие способы уничтожения вредителей эффективны.

Как распознать вредителя?

Размеры вредителя не превышают 1 мм, поэтому его трудно заметить на растениях. Окрас тела бурый или желтоватый. Обитает паутинный клещ на нижней стороне листьев, под опавшей листвой и в грунте.

Обнаружить вредителя можно на начальной стадии заражения. Для нормальной жизнедеятельности клещам необходим клеточный сок растений. Они высасывают его, прокалывая клеточные мембраны листьев. На месте проколов образуются беловатые пятна. Железы клещей выделяют особый секрет, который затвердевает на воздухе. В результате появляется тонкая паутина, обволакивающая листья и цветы. Большинство огородников, обнаружив паутину, начинают борьбу с паутинным клещом.

Народные средства борьбы

На начальной стадии заражения борьба с клещами на огурцах должна нести целенаправленный и постоянный характер. Уничтожить паразитов помогут популярные народные способы.

Прежде всего, нужно уничтожить очаги заражения. Следует выкопать и сжечь погибшие растения, оборвать мертвые плети огурцов. Для обработки побегов, которые еще можно спасти, используют следующие средства:

  • Настой табачной пыли;
  • Раствор нашатырного спирта (1.ч ложка на л. воды);
  • Раствор перекиси водорода (2.ст.ложки на л. воды);
  • Скипидар;
  • Настой трав (одуванчик, календула, щавель);
  • Отвар луковой шелухи.

Домашние меры борьбы лучше всего работают в пасмурную погоду. Приготовленное средство нужно распылить на пораженные клещом растения. При необходимости обработку следует повторить.

Химические препараты

Если домашние методы не помогли и садоводу не удалось спасти побеги огурцов, зараженные паутинным клещом, меры борьбы становятся более жесткими. В свободной продаже представлены химические препараты, эффективно уничтожающие паутинных клещей. Самыми популярными из них являются следующие препараты:

  • Карбофос;
  • Актара;
  • Флумайт;
  • Клещевит.

Обычно вредители огурцов погибают после однократного опрыскивания. При сильном заражении допустима повторная обработка. Во время опрыскивания необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты, в том числе маской и перчатками.

Акарициды

Акарициды это сильнодействующие ядохимикаты, специально разработанные для уничтожения клещей. Независимо от того, насколько сильно расплодился клещ на огурцах в теплице, уничтожают его в основном акарицидами. Наиболее распространены у садоводов такие препараты, как Вермитек, Актеллик, План-Плин, Би-58. Для опрыскивания необходимо приготовить раствор по инструкции. Листья огурцов обрабатывают полученным раствором обильно, с интервалом в 10 дней. Следует знать, что акарициды эффективны не только против взрослых особей. Они превосходно уничтожают яйца вредителей. Раствор испаряется на солнце, поэтому обработку целесообразно проводить вечером.

Для профилактики

Профилактические мероприятия помогут предупредить появления нежелательных паразитов на участке. Однажды побежденный враг может появиться снова. Для борьбы с ним нужно быть хорошо подготовленным. Сократить вероятность проникновения клеща на участок помогут следующие профилактические методы борьбы с паутинным клещом:

  • Сезонная перекопка грядок;
  • Уничтожение сорняков;
  • Сбор опавшей листвы;
  • Разреженность посадки;
  • Сбор жухлых листьев.

Появляется клещ на огурцах из земли, как бороться с ним, если перекопка грунта не проводилась? В данном случае необходимо принимать экстренные меры. При запущенной ситуации клещ способен погубить урожай. Поэтому нужно использовать домашние средства и химические способы борьбы.

Профилактика в теплице

Предупредить признаки появления вредителя в теплице можно специальными мерами. Достаточно создать для паразита невыносимые условия. Паутинный клещ погибает при влажности воздуха более 80%. Периодическое увлажнение посадки поможет предотвратить размножение клещей. Также эффективны следующие профилактические меры:

  • Срез верхнего слоя грунта;
  • Сезонное обеззараживание теплицы;
  • Внесение удобрений.

Что представляет собой обеззараживание теплицы? Это сезонная обработка грунта и помещения. Весной и осенью в теплице нужно проводить генеральную уборку. Для этого старый грунт срезают, затем засыпают свежую землю. Пленочное покрытие теплицы нужно заменить на новое. Теплицу из поликарбоната и стекла необходимо обработать медным купоросом или раствором хлорной извести (400г на литр воды). В качестве дополнительной меры можно полить грунт раствором любого акарицидного средства.