Как бороться с паутинным клещом

Паутинный клещ приносит много неприятностей владельцам садово-огородных участков. Вредитель может в одночасье уничтожить все растения. Клещ выбирает теплые и влажные участки, особенно любит заселять теплицы. Существует множество способов, подсказывающих, как избавиться от паутинного клеща в теплице. Рассмотрим их подробнее.

Описание паутинного клеща

Невооруженным глазом разглядеть паутинного клеща непросто. Размеры крохотного членистоногого существа не превышают 1 мм. Окрас тела может быть бледным, иногда зеленовато-желтым, с пятнами. Со стороны спины у существа просвечивают внутренние органы. Своеобразная окраска помогает клещу сливаться с зеленью.

Из-за особенностей питания паутинный клещ наносит человеку лишь косвенный вред. Вредитель высасывает клеточный сок культурных растений, в результате те погибают. В процессе своей жизнедеятельности клещ выделяет паутину, которая со всех сторон опутывает погибающее растение. Поэтому клеща называют паутинным. При достаточном уровне тепла и влажности клещи размножаются практически круглый год. За один жизненный цикл самка способна отложить до 200 яиц. Заселившись в теплицу, клещи могут за пару недель полностью уничтожить все растения.

О том, как в теплице травить клещей, следует подумать заранее, поскольку появление клеща неизбежно. Клещи оставляют свое потомство в открытом грунте, на корнях растений, на стенках цветочных горшков. При неблагоприятных обстоятельствах яйца паразитов не погибают, а лишь погружаются в длительный анабиоз.

Вредитель на овощах – как бороться?

 Вредителя проще всего уничтожить, когда он еще не успел расплодится в огромных количествах. Независимо от того, как давно появился паутинный клещ, борьба в теплице с ним должна носить целенаправленный и постоянный характер. Чтобы обнаружить паразита, необходимо знать признаки заражения. Паутинные клещи оставляют следы своей жизнедеятельности повсюду, где обитают. Садовода должно насторожить появление следующих признаков:

  • Появление черных точек на листьях (экскременты);
  • Белые крапинки на нижней стороне листьев;
  • Тонкая беловатая паутина на растении;
  • Наличие засохших и скручивающихся листьев;
  • Появление увядших бутонов.
 

Постепенно клещей становится много, они скапливаются на кончиках листьев, их можно заметить невооружённым глазом. Если не провести своевременную диагностику, развивается сильное заражение, которое приводит к гибели растения.

Профилактика – значимый этап в борьбе с вредителем

Любой садовод любитель знает, что проблему заражения растений всегда лучше предупредить, чем потом заниматься ее устранением. Методы борьбы с паутинным клещом изнурительны. Для уничтожения паразитов приходится тратить время, покупать необходимые химикаты. Чтобы предотвратить заражение паутинными клещами, достаточно принять следующие профилактические меры:

  • Своевременное удаление сорняков;
  • Перекапывание грунта осенью;
  • Поддержание температуры в теплице не выше 25С;
  • Высадка растений, отпугивающих клещей (чеснок, горчица, бархатцы);
  • Дезинфекция почвенного грунта кипятком, водяным паром.
 

Полностью обезопасить растения профилактикой нельзя, поэтому нужно тщательно следить за их благополучием. При первых признаках заражения необходимо принять меры.

Химические и биологические препараты для обработки растений

Садово-огородная практика показывает, что с паутинным клещом бороться можно народными средствами. Такие методы эффективны не хуже химии, при всем этом вред от них для здоровья человека отсутствует. Для приготовления настоев и отваров используют простые, всем доступные ингредиенты. Распространенный вредитель не переносит:

  • Раствор хозяйственного мыла;
  • Чесночный или луковый настой;
  • Лекарственный настой корней одуванчика;
  • Настой тысячелистника или цикламена;
  • Дегтярное мыло и скипидар.
 

Для приготовления раствора мыла брусок натирают на терке и заливают кипятком, после чего настаивают пару часов. Чесночный или луковый настой приготавливают из предварительно измельченных головок лука и чеснока. Настои из корней трав и листьев готовят из измельченного сырья, которое заливают небольшим количеством кипятка. Пару дней настаивают, и затем разводят литром воды. Полученным таким образом средством орошают зараженные растения два раза в день, утром и вечером.

Уничтожение химией

Домашние способы борьбы отлично работают в комнатных условиях. При обнаружении клеща на домашних растениях, о том, как бороться с ними доступными способами, знает каждый цветовод любитель. Чтобы обработать растения на обширной территории садово-огородного участка, без специализированной химии не обойтись. Выбирая инсектициды против клеща, следует помнить, что паутинный клещ относится к классу паукообразных животных. Поэтому обычные химические средства для уничтожения насекомых на него не действуют. Для ликвидации паутинных клещей подходят следующие акарициды:

  • Фитоверм;
  • Актеллик;
  • Карбофос;
  • Апполо.
 

Опрыскивание химическими препаратами проводится в сухую, желательно безветренную погоду. Орошение лучше всего проводить в утренние, либо вечерние часы. У каждого препарата индивидуальная дозировка. Перед приготовлением раствора следует прочитать инструкцию. О том, что во время дезинсекции необходимо использовать специальные средства защиты, знает каждый садовод. Необходимо как минимум, запастись защитными перчатками, очками и легким респиратором.

Виды клещей на комнатных растениях

Существует несколько разновидностей вредителей комнатных растений. Каждый из них распространен в той ил иной степени. Все они способны погубить цветы за несколько о дней. Известны следующие виды клещей:

  • Клещ обыкновенный, паутинный;
  • Красный клещ;
  • Цикломеновый клещ;
  • Широкий клещ;
  • Клещ корневой.
 

Большинство из вышеперечисленных вредителей уничтожаются проверенными домашними способами. Допустима также обработка химическими препаратами.

Откуда берется паутинный клещ на цветах

Паутинный клещ может появится на комнатных растениях, поэтому землю перед пересадкой желательно прокалить в духовке. Особенно любит паутинный клещ цитрусовые растения. Вредители цитрусовых почти незаметны на зеленых листьях. Паразита может занести сквозняком с открытого окна. Вредителем может быть заражен цветок в магазине.

Методы уничтожения вредителей

Если комнатное растение атаковал паутинный клещ, методы борьбы могут быть более целенаправленными. Часть клещей можно смыть обычной водой. Для этого можно устроить цветам душ в ванной. Паразиты не переносят чрезмерную влажность. Невыносимые условия жизни помогут значительно сократить их популяцию. Химию стоит применять только в запущенных случаях, когда другие методы не помогают.

Специальные химические препараты

Для обработки домашних растений придуманы препараты, обладающие сравнительно малой токсичностью. Они не способны навредить человеку. Это распространенная Актара, Аллатар и Актелик. Препараты разводят водой по инструкции. Листья и стебли растения опрыскивают приготовленным раствором из пульверизатора два раза в день, утром и вечером.

Профилактика

В целях профилактики нужно содержать подоконник с растениями в чистоте. Время от времени протирать его поверхность раствором марганцовки.

Только что купленный цветок лучше всего пару дней подержать в карантине. И только потом выставлять его на подоконник к остальным растениям.

Для пересадки нужно использовать проверенный грунт. Перед тем, как засыпать его в цветочный горшок, можно слегка прокалить его в духовке. Это поможет уничтожить паразитов.