Как избавиться от клещей на растениях

Членистоногие клещи способны погубить растение, высасывая из него живительный сок. Паразиты появляются на домашних цветах и садово-огородных растениях. Важно знать, что из себя представляют эти паразиты и как избавиться от клещей на растениях.

Как выглядит паутинный клещ?

Растение чахнет, засыхают листья, вянут и съеживаются бутоны. Происходит что-то непонятное. Цветок погибает, не смотря на хороший полив и подкормку. Что происходит? Возможно, это паутинный клещ.

Избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях можно проверенными способами. Для начала нужно определить, почему гибнет растение.

Паутинный клещ имеет микроскопические размеры. Взрослые особи достигают не более 1 мм в длину. Рассмотреть их невооруженным взглядом проблематично. Существуют признаки, по которым можно определить заражение паутинным клещом.

Факты: Паутинный клещ не относится к насекомым. Он относится к семейству паукообразных животных класса тромбидиформные. Поэтому инсектициды против насекомых на него не действуют.

autinnyi-klesh

Признаки заражения клещом

Вредитель комнатных растений обладает микроскопическими размерами. Благодаря этому он долгое время остается незамеченным. За это время он успевает сильно ослабить растения, высасывая из него жизненный сок. Важно своевременно определить вредителя и начать с ним бороться. К основным признакам заражения относятся следующие:

  • Появление прозрачной паутины на листьях;
  • Белые точки на листьях;
  • Высохшая листва.

Паутинный клещ атакует культурные растения, не брезгует он и сорняками. На домашних цветах он может появиться случайно. Его может принести ветер из открытой форточки. Другой причиной заражения является некачественный грунт, купленный в магазине. При обнаружении вредителей быстро уничтожить клещей не получится. Нужны эффективные методы борьбы проверенные многолетней практикой.

Домашние методы борьбы с клещом

Домашние методы борьбы работают, когда опасный вредитель только появился на растениях. Когда популяция паразитов  еще недостаточно велика, с ними легче расправиться с помощью бытовых методов борьбы. Значительно сократить количество вредителей помогут народные средства:

  • Медицинский спирт;
  • Табачный дым;
  • Мыльный раствор;
  • Луч или чеснок.
 

Вышеперечисленные средства можно использоваться в поочередном порядке. Раствором спирта смачивают бумажную салфетку и тщательно протирают ею листья. Данный способ не эффективен против яиц клещей, зато превосходно уничтожает взрослых особей. К сожалению, спирт подходит не для всех растений. Цветам с тонкими листьями (роза, петуния) данный метод противопоказан.

Эффективно уничтожает взрослых клещей табачный дым. Паутинные клещи гибнут от дыма в первые минуты после окуривания.  Данным способом нельзя уничтожить яйца и личинки вредителей.

Уничтожить клещей можно мыльным раствором хозяйственного мыла.

Для приготовления раствора измельченное на терке мыло заливают литром воды. Полученный раствор настаивают несколько часов. Средством орошают зараженные растения.

Сам по себе мыльный раствор не убивает вредителей. Он создает на листьях плотную пленку, через которую не проходит воздух. В результате паразиты погибают тот удушья. Для обработки культурных растений на садовом участке понадобится примерно 10 л раствора.

Хорошо уничтожает клещей настой лука или чеснока. Для его приготовления головку чеснока заливают тремя литрами горячей воды. После пяти дней выдержки настоем орошают листья и цветы растения.

Факты: Появление клеща на растение заканчивается его гибелью. Питаясь клеточным соком, паразит нарушает процессы фотосинтеза, из-за чего растение засыхает.

Инструкция борьбы клещей на растениях

Химические способы борьбы

Уничтожение химическими средствами популярно у садоводов любителей. В малых количествах химию также используют для борьбы с вредителями комнатных растений. Существует несколько вариантов, как избавиться от паутинного клеща на цветах в условиях ограниченного пространства. Избежать случайного отравления помогут индивидуальные средства защиты. При распылении необходимо использовать защитные перчатки и респиратор. Можно распахнуть окна для проветривания, если обработка проходит в летнее время.

Для химического уничтожения используют популярные акарициды: фитоверм, актеллик, санмайт и неорон. Данные препараты уничтожают не только взрослых особей, но их яйца и личинки. Для домашних цветов подойдет раствор средней концентрации. Комнатные цветы опрыскивают с расстояния 15-20 см, раствор должен тщательно покрыть листья и цветы.

Профилактика

Борьба с вредителем отнимает много сил и финансов. Комплексное использование современных средств может не подействовать должным образом. Как избавиться от комнатных клещей, когда их слишком много? Проблему с паутинными клещами лучше предотвратить до начала заражения.

Паутинного клеща можно занести в дом с некачественным грунтом. Садовую землю нужно покупать только в специализированных магазинах. В профилактических целях грунт перед посадкой можно прокалить в духовой печи при низкой температуре. Клещи умирают от недостатка влаги. В искусственно высушенном грунте гибнут  клещи и их яйца.

Комнатное растение в магазине может быть заражено паутинным клещом. После покупки нужно выдержать инкубационный период, т.е. подержать его в отдельной комнате, подальше от домашних цветов.

Летом паутинный клещ может залететь в открытое окно случайно. Во избежание заражения необходимо опрыскивать комнатные цветы раствором хозяйственного мыла. Данная мера защитит растения от заражения.

Заключение

Предотвратить заражение паутинным клещом помогут профилактические меры. Покупая грунт для пересадки у проверенных поставщиков, можно избежать дальнейших проблем. Если растение начало чахнуть, важно правильно определить признаки назревающего заражения. В борьбе с клещами помогут домашние средства и высокоэффективные химические препараты.