Способы борьбы с клещами

Клещи это членистоногие паразиты, относящиеся к классу паукообразных. В живой природе существует более 48 тыс. видов. Клещи одни из наиболее распространенных живых существ на планете. Из всего видового многообразия выделяют несколько форм, агрессивных к человеку. Они приносят вред человеку тем, что вызывают опасные болезни, передавая бактерии и вирусы через укусы. Некоторые паразитируют на домашних цветах и культурных растениях. Большинство из них приносят непоправимый вред, поэтому борьба с клещами экономически оправдана. Рассмотрим популярные способы борьбы подробнее.

sposoby-borby-s-kleshami2
sposoby-borby-s-kleshami

Какие клещи потенциально опасны для человека?

Далеко не все клещи являются паразитами. Некоторые из них совершенно безобидны, и даже приносят пользу. К примеру, клещи сапрофаги, питающиеся останками растений и животных, оздоравливают экосистему.

Выделяют следующие надотряды клещей, различающихся особенностями пищевого поведения:

  • Паразитиформные;
  • Акариформные;
  • Клещи-сенокосцы.
 

Среди клещей наибольшую опасность для человека представляют так называемые паразитиформные клещи. Представителями паразитиформного надотряда являются гамазовые и иксодовые клещи. И те, и другие питаются кровью человека и домашних животных.

Отряд акариформных клещей подразделяется на две группы. Это саркоптиформные и тромбидиформные паразиты. В первую группу входят широко известные пылевые, волосяные и чесоточные клещи. Паутинный клещ, паразитирующий на культурных растениях, представляет вторую группу.

Методы борьбы с паразитиформными клещами

Уничтожение клещей на месте их обитания является эффективным методом борьбы. Укусы кровососущих паразитов опасны тем, что в кровь проникает инфекционный возбудитель. Иксодовые клещи переносят клещевой энцефалит, боррелиоз и другие тяжелые болезни. Домашние средства борьбы с клещами малоэффективны. Можно смешать два стакана уксуса и стакан воды, затем добавить несколько капель цитрусового масла. Средство поможет отпугнуть клещей на некоторое время. Раствор можно использовать в качестве профилактики укусов. Для тотального обеззараживания  лучше пригласить специалистов.

Обеззараживание участка

Независимо от того, сколько паразитов в траве и как давно участок был заселен ими, методы борьбы с иксодовыми клещами одинаковы. Специализированные службы используют для этого эффективные яды, производимые в виде эмульсий, растворов и порошков. Препарат для борьбы с клещами на дачном участке должен быть безопасным для человека. Во время обработка от клещей специалисты придерживаются следующего алгоритма действий:

  • Осмотр территории;
  • Подготовительные работы на участке;
  • Подбор средств дезинсекции;
  • Обеззараживание;
  • Повторный осмотр.
 

После осмотра территории специалист службы заключает договор на предоставление услуг с заказчиком. В документе, помимо стоимости, прописываются наименования химических препаратов и сроки гарантии. Обеззараживание участка происходит поэтапно, со скоростью до 1 га в час. В работе применяются современные генераторы и распылители.

Борьбы с акариформными клещами

Существует множество способов борьбы с клещами. Далеко не все они высокоэффективны в применении. В зависимости от того, к какому отряду относятся клещи, способы борьбы с ними зависят от типа паразита и характера наносимого им вреда.

Чем опасны саркоптиформные клещи

Это пылевые, чесоточные и волосяные клещи, питающиеся частичками эпителия и выделениями желез кожи человека. Сами по себе они не опасны. Угрозу здоровью человека представляют продукты их жизнедеятельности, которые, попадая в дыхательные пути человека, вызывают опасные аллергические заболевания. Поэтому данную группу клещей называют аллергогенной.

Видео-инструкция борьбы с клещами

Методы борьбы

Различают физические и химические методы борьбы с клещами аллергогеннами. Физическая методика основана на создании особых условий, невыносимых для существования паразитов. К примеру, пылевые клещи не выносят перепада температур. В борьбе с ними можно использовать следующие методы:

  • Термическая обработка горячим паром;
  • обеззараживание горячим кипятком;
  • Заморозка жидким азотом;
  • Вакуумная герметизация.
 

Для термической обработки необходимо запастись парогенератором мощностью 1400 Вт. Горячий пар эффективно уничтожает пылевых клещей и их личинки. Плотным паром, подаваемым под давлением, обрабатывают мягкую мебель, пуховые подушки и одеяла.

Обработка кипятком является эффективной мерой уничтожения клещей. Для обеззараживания используют крутой, бурлящий кипяток температуры 95-100 гр. В нем замачивают белье и постельные принадлежности.

Для зачистки жидким азотом используют специальные баллончики и пистолеты. Их можно купить в специализированных магазинах.

Метод вакуумной герметизации подойдет для обеззараживания одежды и постельного белья. Необходимо закупить специальные вакуумные мешки, куда упаковывают вещи. При длительном отсутствии воздуха паразиты погибают.

Основное преимущество физическим методов состоит в том, что используются средства без химикатов. Это особенно важно, когда в доме проживают люди, склонные к аллергии.

Химические методы борьбы с клещами

Гарантированно ликвидировать клещей можно химическими средствами. Для этого лучше обратиться в специализированную службу по уничтожению насекомых. Профессионалы располагают необходимым оборудованием и специализированными средствами, позволяющими быстро и в короткие сроки уничтожить паразитов.

Борьба с тромбидиформными паразитами

Тромбидиформные паразиты представляют собой большую группу, куда входят растительноядные и плотоядные клещи. Паутинный клещ является ярким представителем отряда тромбидиформных. Паразит высасывает клеточный сок из растений, в итоге они погибают. Для борьбы с паутинным клещом используют комплексные препараты широкого спектра действия. Это инсектоакарициды Санмайт, Оберон, Апполо.

Если паразит был обнаружен на комнатных растениях, его можно уничтожить собственными силами. Достаточно однократно оросить растение раствором препарата Фитоверм или Акарин. Вместо химикатов можно использовать отвар одуванчика или чистотела.

В масштабной борьбе с клещами народные методы неэффективны. Для обеззараживания большого земельного участка целесообразно участие профессионалов.