Как избавиться от домашних пылевых клещей

Пылевые клещи это микроскопические существа, обитающие в постельных принадлежностях человека. Они настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Размер клеща составляет от 0,1 до 0,4 мм. В процессе своей жизнедеятельности паразиты оставляют отмершие частички панциря и фекалии, содержащие токсичный белок. При вдыхании он попадает в легкие человека, вызывая приступы аллергии. Паразиты наносят вред здоровью человека, поэтому борьба с пылевыми клещами должна нести целенаправленный характер.

Места скопления паразитов

Вопрос, как избавиться от пылевых клещей, далеко не праздный. Полностью избавить квартиру от микроскопических паразитов невозможно. Можно лишь минимизировать их количество, препятствуя естественному росту популяции.

Прежде чем приступить к экстренным мерам, необходимо определить места скопления клещей. Для полноценной жизнедеятельности паразитам необходима влажность воздуха и теплый микроклимат. Пылевые клещи стараются селиться поближе к источнику пищи. Идеальным местом обитания для них является человеческая постель. Помимо постели,  средой их обитания являются:

  • Участки между плинтусом и стеной;
  • Ковры и текстильные дорожки;
  • Обивка мебели;
  • Простыня под подушками;
  • Каркас кровати;
  • Мягкие игрушки.
 

Рассмотреть пылевого клеща можно в лупу или под микроскопом. Определить заражение помещения клещами просто. Следует обратить внимание на такие признаки, как непрекращающийся аллергический насморк, конъюнктивит и воспаление кожи.

Борьба с пылевыми клещами

О том, как избавиться от пылевого клеща в квартире, хозяева начинают задумываться при первых признаках аллергической реакции. Важно не запускать ситуацию. Можно контролировать численность клещей, не прибегая к экстренным мерам. Небольшая численность клещей в городской квартире не угрожает здоровью человека. Предотвратить рост популяции помогут следующие меры:

  • Регулярная влажная уборка квартиры;
  • Обработка горячим паром ковров и мягкой мебели;
  • Перьевые подушки и одеяла заменить на синтетические;
  • Выбросить мягкие игрушки;
  • Ежедневно проводить проветривание помещения;
  • Механическая чистка ковров и мебели.

Профилактические меры помогут не допустить распространение клещей в квартире. Если ситуация с клещами вышла из-под контроля, поможет генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств. Для истребления клещей разработаны эффективные методы.

Методы борьбы

Чтобы избавиться от пылевых клещей в домашних     условиях, одной влажной уборки недостаточно. Помогут популярные методы борьбы, к которым относятся:

  • Механическое обеззараживание;
  • Химическая обработка;
  • Термическая дезинсекция;
  • Кварцевание.

Избавить квартиру от клещей помогут комплексные меры. Прежде чем приступить к химической обработке, стоит попробовать другие, не менее эффективные способы борьбы.

Механическое обеззараживание

Местом концентрации паразитов является обыкновенная комнатная пыль. Она содержит экскременты клещей и остатки хитинового покрова, сброшенного после линьки. Избавиться от домашней пыли помогут современные мощные пылесосы. Подойдут специальные агрегаты со встроенным УФ-излучением. Они отлично собирают пыль и производят обработку поверхностей ультрафиолетовым излучением, убивающим клещей.

Термическая дезинсекция

Пылевые клещи обладают чувствительностью к перепадам температур. Если температура окружающей среды повысится до 60 гр, или понизится до 0 гр, паразиты неминуемо гибнут. Рекомендована горячая стирка и кипячение постельных принадлежностей, подушек и одеял.

Вещи, которые нельзя стирать и тем более кипятить, достаточно обработать горячим паром. Обжигающий пар температуры 100 гр проникает в поры обивки мебели, прогревая ее в глубину. Паровая обработка помогает быстро и эффективно избавиться от пылевых клещей в квартире.  Термическая обработка производится специальным парогенератором.

Постельные принадлежности полезно сушить на солнце. Ультрафиолетовые лучи сжигают клещей и продукты жизнедеятельности. Происходит естественная дезинфекция.

Химическая обработка

Отравление клещей химическими веществами является одним из наиболее действенных и надежных способов травли клещей. Отравляющее вещество проникает в труднодоступные места и целенаправленно убивает паразитов. Выбор химического средства зависит от площади обрабатываемого помещения и степени заражения.

Для борьбы с клещами в помещении используются специальные препараты. Это популярные химикаты  Палач, Дельта зона, Карбофос, Синузан и т.д. Между собой они отличаются составом и степенью воздействия на паразитов. Все они безопасны для здоровья и жизни человека.

Кварцевание

Для кварцевания нужны специальные УФ лампы, обеззараживающие комнату ультрафиолетом. Ультрафиолетовое изучение лампы превращает комнатный кислород в озон, который является сильнейшим окислителем. Озон дезинфицирует помещение, уничтожая паразитов. Ультрафиолетовое излучение не переносят клещи, нет лучше способа, как избавиться в домашних условиях быстро и без особых затрат.       На практике данный метод применяется редко. Мало у кого дома имеется кварцевая лампа.

Профилактические меры

После изнурительной борьбы с клещами важно предоставить их повторное появление. В качестве профилактики отлично подойдут народные средства защиты.

Концентраторами пыли являются ковры и мягкие игрушки. Следует незамедлительно избавиться от них. Постельные принадлежности необходимо периодически кипятить, шторы и занавески стирать в горячей воде. Качественные чехлы помогут защитить мягкую мебель от заражения клещами.

Еженедельная влажная уборка и работа с пылесосом поможет предотвратить распространение клещей. Необходимо периодически проветривать квартиру. Нельзя допускать повышения концентрации влажности в воздухе. Время от времени полезно выносить подушки и одеяла для проветривания на воздух.