Борьба с паутинным клещом на растениях

Содержание:
  • Описание клеща
  • Симптомы заражения
  • Препараты инсектициды
  • Народные способы борьбы
  • Профилактические меры
  • Заключение

Паутинный клещ считается одним из наиболее опасных вредителей. За короткий срок он способен погубить комнатные цветы и садово-огородные растения. Целенаправленная борьба с паутинным клещом на растениях приносит хорошие результаты. Важно выбрать эффективные средства уничтожения паразитов.

Описание  клеща вредителя

Паутинного клеща причисляют к семейству паукообразных. Тело клеща, покрытое волосками, имеет форму элипса размером 0,3-08, мм. Поколение живет в среднем от 14 до 30 дней, в течение жизни самка откладывает около 100 яйц. Через три дня из яйц выходят прожорливые личинки.  Они уничтожают растение, высасывая клеточный сок. Если не принять меры борьбы с паутинным клещом, растение неминуемо погибнет.

Симптомы заражения

 Определить проблему помогут симптомы заражения, которые необходимо знать. Обнаружить паутинного клеща не так-то просто, особенно на начальной стадии размножения. Специалисты рекомендует обратить внимание на следующие симптомы:

  • Появление пятен бурого цвета на листьях;
  • Засохшие листья, завядшие бутоны;
  • Замедленный рост растения;
  • Движущие точки на оборотной стороне листа;
  • Наличие паутины.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо принять безотлагательные меры. В противном случае борьба с паутинными клещами

Препараты инсектициды

Эффективно уничтожают вредителей химические препараты, разработанные современной промышленностью. Существует множество токсических средств направленного действия для борьбы с вредителями культурных растений. Самыми популярными являются следующие:

  • Актеллик;
  • Фуфанон;
  • Фитоверм;
  • Карбофос;
  • Актара.

Химические препараты помогают при средней и запущенной стадии заражения. На начальном стадии эффективны народные методы. Для борьбы с паутинным клещом на комнатных растениях в условиях замкнутого пространства химические средства нежелательны.  В небольшой квартире распыление химикатов приводит к токсическому отравлению, если не предпринять меры защиты.

Подробное описание и инструкция борьбы

Народные способы борьбы с паутинным клещом

Народные методы помогают уничтожить вредителей, если заражение еще не приняло активную форму. Уничтожить паутинного клеща помогут средства, приготовленные по специальным рецептам.

Жидкое мыло

Средство подходит для обработки домашних и садово-огородных растений. Чтобы получить раствор, достаточно измельчить теркой 200 гр хозяйственного мыла. Полученную стружку высыпают в  ведро воды. Полученную таким образом массу хорошо перемешивают и настаивают не менее трех часов.  Мыльным средством опрыскивают зараженные растения. Можно протереть листья и стебли мыльной губкой. Образовавшуюся на цветах пену рекомендуется смывать не ранее, чем через три часа. Опасный вредитель боится влажности. После мыльной обработки растение закрывают целлофаном, чтобы создать парниковый эффект, и оставляют так на сутки.

Спиртовой раствор

Нашатырный спирт является отличным средством  уничтожения паутинных клещей и их личинок. Чтобы получить раствор, нужно 30 мл нашатыря добавить к 10  литрам воды. Полученным таким образом средством орошают цветы и смачивают листья. В домашних цветах паутинные клещи живут в земле. В целях профилактики повторного заражения  желательно обработать спиртовым раствором почвенный грунт.

Лук и чеснок

Для борьбы с паутинным клещом на комнатных растениях используют луковый и чесночный настой. Для этого  500 грамм измельченного чеснока или лука добавляют в три литра горячей воды. Полученное таким образом средство настаивают пять суток. Охлажденный  настой пропускают через марлю, затем добавляют 50 грамм  мыла. Готовым средством опрыскивают растения.

Профилактические меры

Садоводам любителям следует помнить о том, как быстро размножается клещ на комнатных растениях, как бороться с ним, комбинируя различные методы. Профилактика заражения не менее важна. Чаще всего вредитель попадает на комнатное растение следующим путем: вместе с другим комнатным цветком, с магазинным грунтом и через открытое окно. Предотвратить заражение помогут несложные правила:

  1. Влажный воздух губителен для клещей. Регулярное орошение водой поможет защитить комнатные цветы от вредителей.
  2. Купленный в магазине грунт желательно просушить в духовке.
  3. Нельзя ставить принесенное из магазина растение рядом с другими цветами. Вновь приобретенный цветок должен пройти карантин 10-12 дней в отдельном помещении.
  4. В целях профилактики нужно протирать подоконник и рамы моющим средством. Данная мера поможет уничтожить клещей, принесенных ветром с улицы.

Заключение

На ранней стадии заражение обнаружить трудно. Следы жизнедеятельности вредителя первоначально малозаметны. Предупредить заражение помогут профилактические меры. Если на растениях был обнаружен клещ, необходимо принять меры. Существуют эффективные химические препараты и домашние методы борьбы с вредителем, помогающие быстро устранить проблему и с гарантией.