Избавляемся от комаров на дачном участке

 

Избавляемся от комаров на дачном участке

komar-1Часто впечатление от летнего отдыха на загородном участке может быть испорчено надоедливыми маленькими соседями, и речь не о семье, включающей громкую музыку или стригущей постоянно газон по соседству, а о назойливых кровососущих насекомых, и в частности, о комарах. Эти маленькие представители двукрылых своими укусами и противным писком способны вывести из себя человека даже с самыми крепкими нервами. Поэтому для того, чтобы отдых на даче не превратился в нервотрепку, стоит озадачиться вопросом борьбы с комарами на участке.

 

Комар обыкновенный — один из видов кровососущих комаров, встречающийся в европейской части России, чаще всего вблизи водных источников, где они откладывают яйца. Принято считать, что комары питаются исключительно кровью, но это не так. Кровь нужна самкам, как источник белка и железа для развития потомства. Помимо крови для поддержания жизнедеятельности самки употребляют в пищу сок растений, для самцов же сок является единственным источником питания.

 

Исходя из особенностей жизнедеятельности этих насекомых, можно сделать вывод, что густая трава и влажные территории на загородном участке являются самыми привлекательными для проживания комаров местами. Уничтожение травы и избавление участка от водных источников — слишком радикальный метод, поэтому есть ряд более простых и эффективных способов избавления от комаров.

 

Цветы и растения от комаров

Дачные цветы и растения не только приятно пахнут и доставляют эстетическое удовольствие, но и могут выполнять функцию защиты от насекомых.

  • •Цитронелла — один из самых распространенных компонентов для современных репеллентов. Высокие стебли этой травы испускают настолько неприятный и сильный для комаров запах, что участок с посаженной нам нем цитронеллой перестает быть привлекательным для комариного роя. Выращивать цитронеллу рекомендуется в контейнерах, чтобы на зиму ее можно было убрать в отапливаемое помещение.
  • •Мелисса лимонная, или лимонная мята. Это многолетнее растение часто используют в качестве ароматической добавки для чая или коктейля, но приятный для человека лимонный запах становится отталкивающим для комаров. Мелисса не требует особого ухода и эффективно справляется с задачей отпугивания комаров.
  • •Базилик — растение, использующееся для добавления в пищу в качестве пряности. Но это не единственное его полезное свойство: кусты базилика могут также служить прекрасным природным репеллентом, испуская запах, отпугивающий назойливых насекомых, а измельченные листья растения помогут успокоить зуд после укусов.
  • •Чеснок. Как вампиры бояться чеснока в художественных и фольклорных произведениях, так и маленькие кровососы стараются избежать с ним встречи. Зеленые побеги чеснока могут стать природной преградой для насекомых.

 

Химические средства для защиты от комаров

На прилавках супермаркетов можно встретить широкий ассортимент средств для борьбы с насекомыми. Против комаров наибольшим спросом пользуются так называемые фумигаторы, которые уничтожают вредителей путем выделения отравляющих паров или газов, не представляющих опасности для людей и животных. Фумигаторы делятся по способу выделения химических средств на пиротехнические и электрические.

 

Пиротехнические фумигаторы (спирали)

Ядовитые вещества выделяются в результате тления горючего вещества, в роли которого выступает древесная мука, пропитанная фумигантом. Чаще всего пиротехнические фумигаторы представляют собой форму спирали. Использовать настоятельно рекомендуется только на открытом воздухе и следить за тем, чтобы спираль именно тлела, а не горела, так как при горении могут выделяться канцерогены. В среднем одной спирали хватает на 5 часов.

Дополнительные советы:

  • В ветреную погоду спираль будет расходоваться намного быстрее, поэтому следуют прикрывать ее от ветра
  • Несколько спиралей, расставленных по периметру участка, дадут большую эффективность
  • Не следует устанавливать спирали на уровне земли, лучше поставить на небольшое возвышение
  • Соблюдайте технику безопасности при использовании тлеющей спирали, так как она является потенциальным источником огня

 

Электрические фумигаторы

В этом типе фумигаторов источником тепла является электронагревательный прибор, питающийся от сети в 220 V. По типу используемого вещества делятся на пластинчатые и жидкостные. Несмотря на то, что некоторые электрические фумигаторы имеют приятный запах, применяться они должны в хорошо проветриваемых помещениях — некоторые вещества при длительном воздействии негативно влияют на нервную систему.

 

Вызов дезинсектора 

МотоопрыскивательКонечно, все описанные выше способы уступают комплексной обработке участка. Подобные работы проводятся в летний период, в пик активности насекомых. В первую очередь специалист с помощью моторного опрыскивателя обрабатывает места на участке, в которых потенциально могут обитать насекомые: подвалы, стены, заборы, кустарники, кроны деревьев, сырые участки земли.

 

Вторым этапом обрабатываются близлежащая лесополоса и соседние водоемы, подходящие для откладывания яиц насекомыми.

Средства, которые используются при обработке, сертифицированы и имеют соответствующие разрешения, не влияют на здоровье и самочувствие людей и животных.

 

Эффективность обработки зависит от количества осадков, выпадающих в течение сезона. Всего 1 процедура в течение сезона позволят оставить только приятные воспоминания от отдыха на дачном участке.

При обработке участка даём гарантию на весь сезон!

 

2 thoughts on “Избавляемся от комаров на дачном участке

  1. Нам одной обработки на сезон не хватает, приходится в конце лета еще и уничтожитель комаров sititek подключать. Недалеко болота и комаров просто немыслимое количество.

    1. Спасибо за комментарий. Можем увеличить дозу средства. Тогда на 100% получится избавиться от комаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *