Короед в доме

Содержание:
  • Описание жука вредителя
  • Какой вред приносят короеды?
  • Как обнаружить короеда?
  • Способы и методы борьбы.
  • Домашние способы борьбы с короедом.
  • Заключение

Жуки короеды относятся к категории стволовых вредителей, питающихся корой и поверхностными тканями деревьев. Они наносят непоправимый вред зеленым насаждениям и деревянным постройкам. Как избавиться от короеда в доме? Чем обработать древесину? Существуют доступные методы борьбы с вредным насекомым. Давайте узнаем о них подробнее.

Описание жука вредителя

Жуки древоточильщики распространены в средней полосе России. Мелкие насекомые размером 0,8—8 мм имеют темно – коричневый, либо черный окрас.  Тельце жука венчает голова, напоминающая булаву. Надкрылья, покрытые тонкими бороздками, заканчиваются глубокой выемкой. Такая форма тела позволяет насекомым выталкивать древесную труху наружу, освобождая проход. Внутри дерева жук древоточец прогрызает многочисленные коридоры с карманами для будущей кладки яиц. Для созревания личинок достаточно двух недель. Короед в доме представляет серьезную опасность. Чтобы избавиться от короеда или жука точильщика, необходимы принимать экстренные меры.

Какой вред приносят короеды?

Короеды семейства долгоносиков питаются древесиной. При благоприятных условиях за летний период появляется несколько поколений мелких вредителей. Особенно опасны личинки. За сутки одна личинка съедает до 10 гр. древесины. За короткий промежуток времени они способны привести в негодность гектары лесных угодий. Помимо зеленых насаждений, паразиты уничтожают деревянные постройки, превращают в труху стены полы и мебель.

Как обнаружить короеда?

Обитающие внутри дерева жуки ведут преимущественно ночной образ жизни. Их невозможно обнаружить днем. Существуют признаки, прямо указывающие на присутствие насекомых в доме. К ним относятся:

  • Наличие круглых отверстий 1-2 мм на поверхности дерева;
  • Наличие древесной трухи рядом с отверстиями;
  • Посторонние звуки по ночам, шорохи и потрескивание.

Короеды в деревянном доме  не переносят плесень и влажность. Они заселяются в здоровую, сухую древесину. Для кладки яиц они выбирают трещины, либо прогрызают специальные отверстия. При своевременном обнаружении паразитов зараженные деревянные конструкции можно спасти.

Способы и методы борьбы

Короед чаще заселяет заброшенные постройки. Если деревянный дом долгое время был в запустении, без необходимого присмотра, велика вероятность, что его стены давно изъедены личинками. Спасти такую древесину практически невозможно. Шансы на благоприятный исход повышаются, если вредитель был обнаружен быстро. Существуют следующие способы борьбы с жуком древоточильщиком:

  • механические;
  • биологические;
  • химические.

Владельцы загородных домов могут попытаться спасти дом от насекомых самостоятельно. Если попытка не будет иметь успех, следует обратиться за помощью к специалистам. Качественная дезинфекция от короедов в деревянном доме поможет всерьез и надолго устранить проблему.

Механические способы

Радикальные методы помогут всерьез и надолго избавить дом от вредителей.  Изъеденную насекомыми мебель выносят наружу  и сжигают. Если заражена какая-то часть деревянной балки, ее заменяют на новую. Важно убедиться при этом, что рядом расположенные  участки дерева не заражены. Механический способ помогает на начальной стадии заражения. В  запущенной ситуации нужно применять другие меры.

Насекомых можно уничтожить высокотоксичными газами. Данная методика проста в исполнении. Зараженное дерево окуривают токсичным газом. Отравляющий газ через поры в дереве проникает внутрь и убивает насекомых. Работы выполняются специалистами  в жилых домах и складских помещениях.

Биологические способы

Биологические методы борьбы помогают существенно сократить популяцию вредных насекомых в доме. Для этого используют специальные ловушки – фумигаторы. Высокоэффективное средство от короеда в деревянном доме действует по принципу атаки феромонами. Средство совершенно безопасно для человека. Ловушки с феромонами Барьер 500 продаются в свободном доступе. Диспенсер содержит приманку, пропитанную феромонами, привлекающими жуков древоточцев. Средство помогает быстро избавиться от жука короеда в деревянном доме.

У данного метода имеются недостатки. Феромоны привлекают только взрослых насекомых в летний период. На личинки и куколки они не действуют. Существует риск чрезмерного лета насекомых, привлекаемых феромонами.

Химические способы

Борьбу с короедом можно вести с применением химических средств. Чаще к ним прибегают, когда другие способы не приносят нужного результата. Вопрос, чем вывести короеда из дерева в доме, становится актуальным, когда жуков становиться много. Ассортимент химических средств борьбы с насекомыми довольно обширный. Наиболее эффективными считаются следующие препараты:

  • Конфидор-экстра;
  • Би- 58;
  • Клипер;
  • NEOMID Stop.

Вышеперечисленные препараты эффективно уничтожают взрослых насекомых, их личинки и куколки. После обработки действие препарата сохраняется несколько дней, после чего следует провести повторную обработку.

Домашние способы борьбы с короедом

Избавиться от короеда в деревянном доме помогут эффективные народные средства борьбы с насекомыми. Их можно использовать в дополнения к химическим средствам. Пораженные насекомыми участки древесины заливают смесью скипидара и керосина, покрывают горячей олифой. В некоторых случаях помогает элементарная обработка дерева кипятком.

Прежде чем обработать от короеда в доме стены и деревянные конструкции, нужно провести предварительную подготовку. Нужно удалить из щелей утеплительный материал, очистить потолок и стены от грязи. Это необходимо, чтобы состав проник вглубь древесины.

После обработки отверстия необходимо замазать силиконом или герметиком. По окончании работ дерево покрывают лаком или краской.

Заключение

Жилые постройки из натурального дерева последнее время набирают популярность. Экологически-чистая древесина отлично сохраняет тепло, при этом выглядит эстетично. Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы дерево прослужило долго. Прошедшая соответствующую обработку в фабричных условиях древесина надежно защищена от насекомых и плесени. Покупать строительные материалы следует у проверенных поставщиков. Если несмотря на предохранительные меры, были обнаружены признаки появления насекомых в доме, не стоит отчаиваться. Используя вышеописанные способы борьбы с короедом, можно гарантированно избавить жилище от вредителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *